Truffes en chocolat
La dernière semaine avant les vacances scolaires arrive et vous voulez remercier la maîtresse, faire plaisir à vos amis... Ne cherchez plus ! Offrez des truffes en chocolat. Emballez-les dans du papier cristal surmonté d'un noeud rouge et vous aurez un franc succès !
Pour 4 sachets de truffes soit environ 40 pièces:
-250 g de bon chocolat noir (c'est lui qui fera le goût !)
-100g de beurre
-2 jaunes d'oeufs
-un sachet de sucre vanillé
-80 g de sucre glace
-50 g de cacao non sucré
1) Faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 1 mn. Ajoutez-y le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
2) Ajoutez les sucres puis les jaunes d'oeufs. Mélangez.
3) Placez au frais pendant une heure, c'est la durée idéale pour que les truffes soient faciles à modeler sans coller aux doigts.
4) Versez le cacao dans une assiette. Modelez la pâte en petites boules, comme sur la photo. Placez-les au fur et à mesure dans l'assiette et balancez de droite à gauche pour les recouvrir de cacao.
5) Présentez joliment et placez au frais jusqu'à la dégustation.
Vous pouvez aussi ajouter des zestes d'agrumes non traites et finement coupés, ou de l'alcool.