Gratin dauphinois
J'ai craqué pour ces mini-cocottes dont je rêvais depuis longtemps !
Elles sont idéales pour une personne et permettent de présenter de façon élégante des gratins.
Pour quatre cocottes individuelles
-750 g de pommes de terre
-2 gousses d'ail
-15 cl de crème liquide
-30 g de beurre
-50 cl de lait
-noix de muscade râpée
1) Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles à l'aide d'un robot ou au couteau.
2) Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez l'ail et hachez-le. Dans une casserolle, portez à ébullition le lait et l'ail. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade râpée. Faites cuire environ quinze minutes: les pommes de terre doivent être encore un peu ferme.
3) Egouttez les pommes de terre et placez-les dans les cocottes. Ne remettez pas les couvercles. Recouvrez-les de crème et parsemez de copeaux de beurre. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Servez chaud !