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Mummy cooks
8 janvier 2016

Minis éclairs et minis religieuses au chocolat

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"Pour le 31, j'apporte le dessert ! " Qu'à cela ne tienne ! Je me suis amusée à cuisiner un plateau de minis gourmandises pour permettre à chacun de goûter ce qui lui plaît. Au menu: minis-éclairs au chocolat, trifles chocolat / fruits rouges, minis glaces au miel, mousses de framboises et fruits déguisés.

Pour environ 12 minis-éclairs et 12 minis-religieuses au chocolat:

Pour la pâte à choux:

-125 g de farine

-20 cl d'eau

-75 g de beurre 

-3 oeufs de calibre moyen

Pour la crème pâtissière au chocolat:

-3 jaunes d'oeuf

-90 g de sucre

-20 g de maïzena

-30 g de farine

-1 demi-litre de lait 

-100 g de bon chocolat en carrés

Pour le glaçage:

-100 g de fondant blanc (en magasin spécialisé)

-environ 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Commencez par préparer la crème pâtissière qui aura ainsi le temps de refroidir:

1) Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition (attention, ça déborde vite !). Cassez le chocolat en carrés et ajoutez-le. Attendez qu'il fonde puis remuez le tout.

2) Dans un bol battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez alors la maïzena et la farine. 

3) Versez le lait sur le mélange sec, tout en battant au fouet à main. Remettez dans la casserole sur feu doux, en remuant constamment. La crème va s'épaissir. Arrêtez le feu lorsque le mélange nappe la cuillère. Versez dans un saladier et mettez au frais.

La crème peut se préparer 24 heures à l'avance.

Cuisinez ensuite les choux:

1) Préchauffez le four à 200°C.

Versez l'eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Portez à ébullition. 

2) Versez d'un seul coup la farine. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation forme une boule. Laissez dessécher sur le feu environ 5 minutes tout en remuant.

3) Retirez du feu. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à former un mélange homogène. 

4) Sur la grille du four recouverte de papier cuisson formez avec une poche à douille des minis éclairs et des petits choux pour les religieuses (en nombre égal des très petits et des moyens). Faites cuire 20 mn sans ouvrir le four. Ensuite ouvrez le four pendant 5 mn tout en continuant la cuisson. Vous verrez, ils seront très réussis !

Le montage:

1) Avec une douille petite et cannelée percez les éclairs de deux trous sur le dessous et les choux d'un seul. Ensuite remplissez votre poche à douille de crème et fourrez les choux en les tenant dans votre main. Ils doivent devenir lourds  sans se percer. 

2) Au bain-marie faites fondre le fondant. Ajoutez le cacao jusqu'à obtenir la couleur désirée. Trempez-y vos éclairs et choux à l'horizontale, en les tenant par le dessus.

N'entreposez surtout pas au frigo: les choux seraient mous, le glaçage fondrait, bref, une catastrophe !

 

 

 

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  • Bienvenue ! J'aimerais partager avec vous une de mes passions: la cuisine ! Entre découverte et tradition, sucrée ou salée, préparer des petits plats est pour moi toujours un plaisir. J'éspère que la visite de mon blog vous fera saliver !
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