Makrouts
Ces petits gâteaux maghrébins se serviront volontiers au dessert lors de la rupture du jeûne accompagnés d'un bon thé à la menthe.
Je vous en présente ici des makrouts glacés au sucre glace et des 'natures'. J'ai ramené d'Algérie de la pâte de dattes prête à l'emploi, que j'ai juste travaillée avec un peu d'huile neutre et de la cannelle. Elle reste cependant difficile à trouver en France aussi je vous en donne une recette.
Pour une quinzaine de makrouts:
La pâte
-325 g de semoule fine
-50 g de beurre demi-sel fondu
-10 cl d'eau de fleurs d'oranger
-1 litre d'huile pour friture
La farce
-150 g de dattes
-50 g de sucre en poudre
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-2 cuillères à soupe d'huile
-2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1- Faites la pâte: dans un saladier, mélangez la semoule avec le beurre fondu. Ajoutez l'eau de fleurs d'oranger puis malaxez avec le bout des doigts sans pétrir.
2- Préparez la farce: lavez les dattes, dénoyautez-les et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Dès refroidissement, ajoutez le sucre, la cannelle, l'huile et l'eau de fleurs d'oranger. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3- Assemblez les makrouts: prenez un peu de pâte de semoule et roulez-la en boudin de 2 cm d'épaisseur. Pratiquez une longue empreinte au milieu de boudin et placez-y un boudin de pâte de datte roulé sur 1 cm d'épaisseur. (Regardez la photo) Reformez le boudin en recouvrant la pâte de dattes avec la pâte de semoule.
4- Coupez les bâtonnets farcis, en orientant la lame du couteau vers la diagonale, en losange égaux de 4 cm environ. Décorez le dessus avec la lame du couteau.
5- Faites les frire jusqu'à dorure et roulez-les, ou pas, dans du sucre glace.